LA recette de brioche!
après mes différents essais voici une brioche de pro délicieuse et qui rappelle la brioche du boulanger!
elle nous est proposé par Bigmousse sur cuisine testée que l'on connait aussi sur son blog : le palais des délices
voici la recette
15 g de sel fin
75 g de sucre semoule
450 g d'oeufs tempérés, non froid (soit environ 8 oeufs)
40 g de levure de boulangerie en cube ou 2 sachets de levure de boulangerie type briochin
750 g de farine
250 g de beurre pommade (surtout pas fondu!) en morceaux
Mélanger le sucre et le sel. Les verser dans le bol du robot, ajouter les oeufs tempérés. Mélanger.
Ajouter la farine puis la levure émiettée ou les sachets de levure de boulangerie.
Pétrir
au moins 20 à 30 minutes au crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte
soit bien brillante, lisse, élastique, souple et qu'elle se détache des
parois du bol du robot.
Terminer en ajoutant le beurre en dés et
pétrir pendant encore 15 minutes jusqu'à ce que le beurre soit bien
amalgamé à la pâte et que la pâte ai une belle texture.
Déposer
la pâte en boule dans un grand bol fariné; couvrir d'un film étirable
et laisser lever la pâte pendant environ 1h30 à 2h dans un endroit
tiède et humide, à l'abri des courants d'air.
Après ce temps,
dégazer la pâte du poings, la travailler un peu sur un plan de travail
fariné pour dégager tout l'air de la pâte.
Déposer la pâte sur
une plaque, la couvrir et la mettre au congélateur pendant quelques
minutes pour la raffermir afin qu'elle soit plus simple à travailler ou
à tresser.
Façonner la pâte selon ses désirs : tresse (3 brins
de 100g pour une longueur de 40 cm environ), Mannalas ou mini brioche à
tête en mini moule (50g de pâte par pièce), petits pièces type
briochettes (60g à 80g de pâte par pièce).
Déposer les brioches sur une plaque sulfurisée et refaire lever à nouveau jusqu'à ce qu'elles aient doublés de volume.
Dorer les brioches à l'œuf préalablement mélangé à un peu de lait ou de crème.
Enfourner à 190°C environ jusqu'à ce qu'elles soient gonflés et joliment dorées.
-
Pour ma part, je badigeonne toujours le dessus de mes brioches
mi-cuisson et fin de cuisson d'un peu de beurre fondu au pinceau, cela
garde un bon moelleux de la croute.(tiens ça je ne l'ai pas fait)
j'ai divisé les proportions par 2 et voilà ce que j'ai obtenu. en revanche elles ont trop cuit! dommage.