la cuisine facile de mymy

je ne suis pas une pro de la cuisine mais ici vous trouverez des recettes faciles,express et des astuces pour cuisiner léger.

17 février 2011

Rooz Djerbi (Riz Djerbien)

Ca faisait un petit moment que je voulais faire cette recette. Chose faite. Chacun a un peu sa façon e le faire. On peut mettre de la viande hachée, du foie, de la dinde... Certains mettent des pois chiche ou de la menthe séchée en plus. Voilà comme je l'ai fait : Ingrédients :Riz (ici environ 750g mais ça fait une grosse quantité)3 oignons nouveaux 1/2 bouquet de persil1/2 bouquet de coriandre2 petites bottes d'épinard (on peut aussi mettre des blettes)4-5 gousses d'ailViande hachéeEpices: tabel karwiya(2 cc), curcuma(2cc),... [Lire la suite]
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10 février 2011

fricassés tunisiens

Des petits sandwich typiquement tunisiensla recette est de cette nouvelle  blogueuse mais je l'avais prise sur un forum la pate:2oeufs22g de levure fraiche500g de farine1/2 verre d'huile1 pincée de sucre1cas de seleauMélanger la levure avec un peu de farine et un peu d'eau tiède et laisser reposerAjouter le reste des ingrédients et pétrir. la pâte sera un peu collante Former des boules de la taille d'un abricot, faire lever sur un plan fariné (1h environ) Faire frire dans une grande casserole d'huile la... [Lire la suite]
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05 mars 2009

marqa khodra

Voici un plat en sauce tunisien (marqa) aux légumes Ingrédients : blettes, épinard persil pois chiche on peut y mettre des lentilles (feves mais ici il n'y en a pas) j'y ai ajouté : carottes, petits pois et pommes de terre du poulet (ou une autre viande) oignon, ail 1 petite càc de tomate concentrée épices : tabel karwiya , curcuma, sel, poivre, on peut mettre un sachet de "faux safran" colorant ou  une pointe de vrai faire revenir l'oignon émincé dans l'huile... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Couscous sans viande, aux légumes

Un couscous sans viande c'est pas trop habituel. Mais pour compenser j'ai mis pleins de légumes!!!Un couscous express (réalisé en 1h).. La présentation est pas terrible. pour la sauce 2 ou 3  bonnes cuillères  à soupes de tomate concentréeun peu d'oignoncurcuma (il s'est renversé d'un coup d'où la couleur un peu jaune de mon couscous)tabel karwiya (on me demande souvent ce que c'est. Le mien est fait en tunisie artisanalement : c'est un mélange d'épice fait maison. On peut me trouver tout fait. En france on le trouve pas.... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

marqa d'aubergines et boulettes

une petite marqa d'aubergine et innovation  j'ai mis des boulettes de viande hachée.Pour la recette, on peut la trouver icion mettra les boulettes en fin de cuisson.Je les ai faites natures mais on peut ajouter un peu de coriandre, oignons, façon kefta.
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15 novembre 2008

Jelbana (rouge) (petits pois)

Après la jaune voici une marqa jelbana rouge avec des petits pois frais.Ingrédients :tomate concentrée (environ 1 cuillère à soupe ou un peu plus :difficile de dire c'est selon la quantité voulue et je fais à l'oeil)oignonpetit poisépices : tabel karwiya, curcuma, sel, poivre, paprika et/ ou piment rouge.viande (poulet, agneau ou autre...)eau, huile d'olivepomme de terreFaire revenir  un peu d'oignon émincé  dans l'huile d'olive. Ajouter le concentré et le laisser revenir dans l'huile en mélangeant bien pendant 5 bonnes... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Keftaji

Un plat que je n'avais pas encore présenté (ni vraiment fait en fait). Sa préparation est un peu longue mais après on se régale. Ingrédients pour une bonne assiette:1/2 aubergine1 petite courgettequelques pommes de terres (3 ou  4 petites)1 tomate et demidu poivron 3 oeufsde la viande coupée en dés. j'ai utilisé du blanc de poulet et du veau mais à la base on met du foi. je pense que du mouton peut aussi faire l'affaire.sel, poivre, tabel karwiyaet de l'huiiiile! le principe est de faire frire les légumes coupés en petits dés... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Slata Mechouia

Entrée typiquement tunisienne... Ingrédients : des poivrons, du pimentdes tomatesde l'ailselhuile d'olive Selon les personnes  et les goûts on met plus ou moins de piment. Celle là est faite avec une majorité de poivron et quelques piments.Faire brûler les légumes sur le feu (de la gazinière) jusqu'à ce que leur pot noircisse. Les mettre dans un sac plastique directement.Par la suite on enlèvera la peau et les grainesPeler l'ail (selon la quantité de légume à voir) le réduire en purée. Mixer les légumes (tomates, poivron, piment)... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

'ojja (ou l'omelette tunisienne)

La photo est pas terrible mais voilà à peu près ce que ça donne. Je suis pas encore experte , je n'ai fait ce plat que 2 fois. Plat rapide. Ingrédients OignonsAil Tomate concentréePoivron (facultatif)tabel karwiya, curcuma, piment rouge (ou paprika) , sel, poivre2 ou 3 ŒufsFaire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail en purée. Ajouter les poivrons. Laisser revenir un peu puis ajouter la tomate concentrée (pas trop trop) environ 1 cuillère a soupe rase. Ajouter les épices puis délayer avec de l'eau. Laisser mijoter en... [Lire la suite]
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30 juin 2008

Marqa batata

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