la cuisine facile de mymy

je ne suis pas une pro de la cuisine mais ici vous trouverez des recettes faciles,express et des astuces pour cuisiner léger.

06 octobre 2008

mhancha aux crevettes (roulé à la feuille de brik)

Une recette de chez oum sohayb mais avec une farce aux crevettes, pomme de terre et béchamel.ingrédients :des feuilles de brikpomme de terrebéchamel épaissequelques crevettes décortiquées (surgelées) oignon, safran, curcuma, coriandrepour la farce : faire revenir un peu d'oignon émincé dans un peu d'huile. quand il blondit, ajouter les crevettes , la coriandre, une pointe de safran et du curcuma + sel et poivre.Laisser cuire à feu doux.faire cuire quelques pomme de terre à la vapeur et préparer une béchamel assez épaisse. Lorsqu'elles... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Msemen (crepes feuilletées) à la viande hachée

une autre version avec cette farce :viande hachée, oignon, carottes râpées, concentré de tomate, curcuma, ras el hanouton fait fondre les carottes râpées et l'oignon dans l'huile. Une fois cuits on retire de la poêle et on fait cuire la viande hachée. Plus tard on ajoute un peu de concentré légèrement dilué dans l'eau, les épices puis on mélange avec la préparation aux carottes. la farce est prête. La laisser refroidir.Pour la pâte des msemen c'est toujours la même :moitié farinemoitié semoule extra fineeau et selles quantités... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

"Hsou des oasis" ou soupe à la semoule

On m'a très gentillement prêté un livre de cuisine intitulé : "Délices de Tunisie" (édition EDL) Il y a pleins de recettes que je ne connaissais pas. dont celle ci, qui serait de la region de Tozeur (selon le livre) Le chef Mimoun Arroum nous présente sa recette . La voilà avec mes petites modif.La recette est pour 4 personnes. pour deux j'ai réduit un peu les proportion( à l'oeil)Ingrédients :70g de semoule moyenne1 oignon 1 brnahce de céléri1 citron( quelques gouttes de jus pour moi mais à peine)3 gousses d'ail1 cuillère à... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

Brik à l'oeuf

J'avais déjà présenté mes briks ici voilà la brik à l'oeuf. Un peu délicate à faire. Pour la farce on utilise la même que pour les brik en "cigare"on plie la feuille de brik ainsi :afin de former un carréon met un peu de farce. par contre il faut la mettre un peu plus dans le coin... on forme un petit cercle puis on casse l'oeuf au milieu et on plonge immédiatement dans l'huile bouillante . Laisser cuire à feu léger.manger immédiatement.
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12 septembre 2008

Khobz mbesses : 2eme essai

Une 2e pain, avec, pour la recette, la même base mais d'autres modifications de ma part. Je teste .cette fois ci j'ai utilisé de la semoule fine en plus de la farine et plus d'huile que de beurre.le pain était plus lourd mais moins brioché. Il se rapprochait bien de celui de la boulangerie (sauf pour le poids!) environ 200g de farine (j'en ai rajouté un peu par la suite)150g de semoule extrafine1 cuillère à soupe de levure (briochin)sel1 petite càc de curcuma3 cuillères à soupe d'huile1 cuillère à soupe de beurrenigelle (2 pincées... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

cocas ou petit chaussons

une recette de kaouther et oum koulthoum pour la pâtela pâte est tendre, pas sèche: à refaire!pour la pâte:500g de farine200g de beurre ou de margarine1 bonne pincée de sel1 c. à c. de levure sèche de boulanger2 œufsj'ai fait la moitié des proportionspour la farce : je l'ai faite à base de dés de poivrons et tomates, oignons revenus dans l'huile avec du ras el hanout et un peu de paprika; sel poivre+ coriandre fraichej'ai ajouté du thon et un peu de pomme de terrre cuite à l'eaudans certains j'ai ajouter du kiriétaler la pâte, avec un... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Khobz mbesses : 1er essai

Pour moi c'est LE pain du ramadan. Pas une chorba sans mon pain brioché aux graines de fenouil ou nigelle.pourquoi le pain du ramadan ? car ici dans les boulangerie on le trouve qu'à ce moment làcomme il est assez cher j'ai testé cette recette de oum souhayb qui semblait s'en rapprocher en apportant quelques modifs.résultat :un pain vraiment bien brioché. bon. peut être un peu trop de beurre. car celui qu'on achete est beaucoup moins brioché. Mais réussi. 200g de farine (un peu plus au final e t j'aurais du mettre encore plus!)2 c à s... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Des Msemen natures

Les fameuses crêpes feuilletées marocaines. Je suis contente de les avoir réussie. J'ai la technique maintenant. Celle là étaient destinée pour un plat (rfissa : recette à venir)Pour la recette : cette fois  ci j'ai fait moitié semoule fine moitié farine. grosse boulette : j'ai oublié de saler la pâte !400g de farine400g de semoule extra fineseleau Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple.et pour le pliage voir le lien que j'ai mis ici
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10 septembre 2008

Basboussa à la noix de coco

Après un essai infructueux il y a un an , voici une basboussa réussie  et MMMMMMMMMM...La recette vient de chez Kaouther sur Cuisine testée. ingredients:1 verre (utilisez toujours le même verre) de semoule1 verre de farine1 verre de noix de coco1 verre de sucre1 verre d'huile1 verre de lait2 oeufsparfum au choix1cac pleine de levure chimiqueSIROP: 3 tasses d'eau, 1 tasse et demi de sucre, vanille, quelques gouttes de citron. (La prochaine fois je pense remplacer une tasse d'eau par de l'eau de fleur d'oranger)préparer le sirop... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

msemens farcis au thon et légumes

*C'est la première fois que je fais des msemen et je suis assez contente du résultat même sij'ai fait quelques erreurs. La recette vient de loky et ses explications sont claires!Finalement c'est pas si dur!Pour la recette de la pâte et les étapes de pliage , je vous laisse aller sur le blog de loky (clik)pour la farce :un peu de thon1courgetteun peu de poivron rouge1 tomateras al hanoutpaprikabasilicFaire revenir la courgette, le poivron  et la tomate dans un peu d'huile + les épices+ basilic. Une fois cuits , ajouter le thon... [Lire la suite]
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