la cuisine facile de mymy

je ne suis pas une pro de la cuisine mais ici vous trouverez des recettes faciles,express et des astuces pour cuisiner léger.

13 février 2012

marqa batata

J'avais déjà posté cette recette (enfin une photo) que je jugeais pas terrible. Voici une photo plus jolie. je compte rééditer un peu mes recettes tunisienne car pour certaines j'etais vraiment dans mes débuts.En général ce plat se fait avec de la viande. ici je n'en ai pas mis. par choix, je ne mange pas de la viande tous les jours.

IMG_2977

 

Pour environ 4 personnes

3 grosses pommes de terre.
1 bonne cuillère à soupe de tomate concentrée
de l'huile d'olive
1 oignon (j'en met 1/2 )
1 /2 cac d' harissa maison (on peut mettre du piment en poudre ou du paprika si on ne veut pas que ça soit pimenté)
tabel karwiya (2cac environ) curcuma, paprika doux , sel
un peu de persil (facultatif)
on peut y mettre de la viande. plutot de l'agneau ou bien du veau

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile. En general les tunisiens cuisinent avec une bonne dose d'huile. Je vous laisse doser selon vos habitudes, mais il faut un petit fond au moins pour que la tomate puisse bien revenir.

AJouter la tomate concentré (et l'harissa) bien remuer afin qu'elle s'impregne bien de l'huile. laisser mijoter à feu très doux. Si ça commence à accrocher ajouter un tout petit peu d'eau. Laisser mijoter au moins 5 bonne minutes voir plus en ajoutant un peu d'eau si necessaire. Remuer de temps en temps. AJouter les épices et laisser encore un peu mijoter le temps d'eplucher les pommes de terre.

Couper les pommes de terre en quartiers et les déposer dans la sauce. Couvrir d'eau. Laisser mijoter le temps que les pommes de terre cuisent.

Si vous mettez de la viande , faites cuire la viande d'abord et les pommes de terre en fin de cuisson (elle cuisent plus vite et ne doivent pas finir en purée lol)

Ce plat se mange avec du pain :)

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Posté par oum ismail à 21:50 - recettes tunisiennes - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    une sauce bien attirante avec ses épices et vous avez entièrement raison de ne pas manger de la viande tous les jours,que ce soit pour certains un choix économique ou obligatoire, mais le résultat est le méme: c'est meilleur pour la santé et le pain aussi;c'est rare de voir qq'un oser le dire,bravo: amicalement: MARIE.(on a envie de "saucer" votre sauce car les couleurs ressortent bien.)

    Posté par marie, 13 février 2012 à 22:36
  • merci beaucoup pour votre commentaire. ça fait plaisir

    Posté par oum ismail, 13 février 2012 à 22:39
  • salut, je te remercie pour toutes tes recettes et ton retour ( je nais pas de blog de cuisine mais grâce à toi je régale ma petite famille) mille merci a toi bonne continuation

    Posté par hninouche, 13 février 2012 à 23:07
  • contente que ça te plaise et que mon blog serve à quelque chose
    n'hesite pas à prendre une photo de tes réalisation et à me les envoyer à cuisinefacilemymy@hotmail.fr

    Posté par oum ismail, 13 février 2012 à 23:09
  • Salam aleykoum,
    C'est vrai que la sauce fait envie!
    Petite question, qu'est ce que tabel karwiya en français?

    Posté par alia78, 14 février 2012 à 15:06
  • SALAM ALEYKOUM
    Ca va ?
    oh cest joli )
    Bisous
    MDp de mon ti blog: blogdekenza

    Posté par carnetderecettes, 18 février 2012 à 22:25
  • Un vrai goût de Tunisie,je rajoute quelque fèves,merci pour t'es recettes qui sont toujours simples et délicieuse et parfaite pour apprendre à cuisiner tunisien!!!!

    Posté par Justine, 11 mars 2014 à 10:54

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