couscous aux fanes de carottes
Voici une recette originale, pas très connue et bien sur, super bonne.
De plus, c'est tout à fait de saison. Vous n'aurez pas trop de mal à trouver des carottes vendues avec leurs fanes (feuilles)
Ingrédients :
ici j'ai pris une botte de carottes avec leurs fanes( mais je n'avais finalement pas assez de fanes. Donc prenez 2 mais vous n'utiliserez pas toutes les carottes.)
2 verres de couscous environ (vous aurez une bonne quantité)
quelques gousses d'ail (ici 3 à 4 )
1 à 2 cc de concentré de tomate
huile d'olive
paprika (et piment en poudre si vous aimez)
poivre, tabel karwiya, sel
Ciseler très finement les fanes de carotte et bien laver et égoutter. Peler les carottes et les couper en rondelles (environ 5-6 carottes selon la taille) Déposer au fond du cousscoussier (kèsskèss)
Préparer votre semoule comme à votre habitude et déposer la par dessus. Mettre de l'eau dans la partie basse du couscoussier (mègfoul) et faire cuire à la vapeur (comme un couscous ordinaire) . On mouillera la semoule une 2e fois en cours de cuisson. La retirer avec une louche ou grande cuill ère tout en laissant les carottes et leur fane en dessous.
Une fois que le couscous est cuit (ainsi que les carottes) mettre dans un grand plat (gas'a) et mélanger le tout .
En cours de cuisson on préparera la sauce. Alors ce qui n'est pas evident c'est d'adapter à la quantité. Je n'arrive toujours pas car ce n'est pas une sauce de couscous ordinaire. Elle doit être legerement épaisse mais il doit y en avoir suffisamment pour que le couscous ne soit pas trop sec.
Ecraser les gousses d'ail (ou on peut les couper très finement) et faire revenir dans l'huile à feu très doux. AJouter le concentré (1,5 à 2 cc ) et laisser revenir encore un peu. Mettre 1 bonne cuillère à soupe de paprika. On peut ajouter un peu de piment (selon votre tolérance). Bien mélanger et laisser un peu revenir sans que ça brule. AJouter de l'eau mais très legerement afin que ça ne soit pas trop liquide. Ajouter le reste des épices et le sel. LAisser revenir en ajoutant un peu d'eau si necessaire. LA sauce doit être onctueuse. LA verser dans le couscous aux carottes et bien mélanger jusqu'à que tout le couscous soit coloré (il ne doit pas rester de blanc) si c'est trop sec on peut asperger legerement d'eau avec la main ou refaire une sauce ( ce que j'ai fait finalement, après avoir pris la photo)
le voici avec une 2e tournée de sauce