gratin de la mer
Source familiale, avec quelques modifications
Ingrédients:
4 tranches de poisson blanc (à la base de la lotte mais on peut prendre du cabillaud ou autre... ici c'est du colin)
1/2 sachet de coktail de fruits de mer (ou seulement moule et crevettes)
6 petites quenelles (pas mise mais je conseille c'est trop bon)
1 jaune d'oeuf
1 citron( pas mis aussi)
100g de beurre ou un peu moins
1 à 2 CAS de farine
Aromates (laurier, thym, ail, herbes de provence...)
Préparer un court bouillon avec le bouquet garni et une gousse d'ail (ici j'ai mis 3-4 feuilles de laurier et des herbes de provences en poudre). Si les champignons sont frais, eplucher et couper en fines lamelles. Mettre dans le court bouillon avec le poisson.Si les champignons sont en boite on les mettra directement dans le plat à la fin. Une fois que le poisson est cuit arretez le feu , verser les fruits de mer surgelés et couvrir. Laisser reposer.
Un peu plus tard, retirer le poisson, champignons et fruits de mer et les laisser égoutter. Conserver le bouillon. Vous pouvez le filtrer si nécessaire.
Préparer la sauce :
Faire un roux. Pour cela faire fondre doucement le beurre dans une casserolle. Quand il est fondu verser une cuillère à soupe de farine et mélanger energiquement afin de ne pas former de grumeaux. On peut en rajouter une 2e. Lier la sauce avec un peu de bouillon de poisson. Verser petit à petit et laisser épaissir en remuant sans cesse. Ajouter le jaune d'oeuf. La sauce ne doit pas être épaisse ni trop liquide.Saler, poivrer
Verser le poisson et fruits de mer dans un plat.(et les quenelles coupées en morceau) Ecraser grossièrement le poisson. Verser la sauce. Et enfourner une bonne vingtaine de minute.
Servir avec du riz ou comme ici avec du blé.