la cuisine facile de mymy

je ne suis pas une pro de la cuisine mais ici vous trouverez des recettes faciles,express et des astuces pour cuisiner léger.

12 décembre 2008

Napolitains à la confiture de lait

Une autre recette de napolitain, trouvée chez lakbira. Très simple. Petit changement : de la confiture de lait pour remplacer la sauce chocolat (justement pour finir la boite après mes pattes de chat)

DSCN1347

1 yaourt

- 3 mesures (la mesure c'est le pot de yaourt) de sucre (j'ai mis 2 mesures de sucre)

- 4 mesures de farine

- 1/2 mesure d'huile de tournesol

- 4 oeufs

- 3/4 d'un sachet de levure

- 9 cuillères à soupe de poudre de cacao amer

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

- 18 cuillères à soupe de lait concentré sucré
remplacé par de la confiture de lait ici

- 1 cuillère à soupe de rhum arrangé ou ambré (j'ai mis du lait à la place)

- 180 g de sucre glace (j'ai fait au pif)

-  des vermicelles de chocolat (pas mises car j'ai fait l'erreur d'attendre que le glacage soit figé donc les vermicelles ne tenaient pas)

1- Préparez le gâteau au yaourt

- Versez dans un saladier le yaourt, et ajoutez le sucre, les oeufs, fouettez puis ajouter la farine, la levure et l'huile. Bien mélanger.

- Séparez la préparation en deux. Dans le premier saladier, ajoutez l'extrait de vanille, dans l'autre 3 cuillères à soupe de cacao amer (sans sucre) et 5 cuillères à soupe d'eau chaude.

2- Faites cuire les couches de biscuits


- Dans un moule à génoise rectangulaire beurré et fariné, versez la préparation vanillée et passez au four à 190°C pendant 15 min. Etalez la pâte avec une spatule de manière uniforme, vous obtenez environ une épaisseur d'1cm.

- Démoulez et renouvelez l'opération avec la préparation chocolatée.

J'aurais du utiliser une plaque plus grande car mes biscuits étaient trop épais. Ce qui a donné des grosses parts!

Superposer les 2 couches de biscuit. Les couper en deux. Puis superposer en alternant vanille et chocolat. Entre chaque couche etaler de la confiture de lait (ou nappage chocolat comme dans la recette initiale)

Réaliser le glacage avec le sucre glace et l'eau. Perso j'ai ajouté un petit peu de blanc d'oeuf (quelques cuillères mais pas un entier) mettre d'abord le sucre glace dans un bol et ajouter le liquide petit à petit. bien remuer. Si c'est trop liquide rajouter du sucre. On doit obtenir une pâte de sucre.

Etaler sur le sommet du gateau et saupoudrer de vermicelles.

Laisser prendre au frigo.

Avant de servir, couper les bords avec un grand couteau puis couper des parts (8 pour moi)

DSCN1346

Partager
Posté par oum ismail à 16:47 - Gâteaux - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    miammmm

    ça donne faim !!!

    Posté par fériel, 12 décembre 2008 à 21:12
  • Ca donne envie!!!!!

    Posté par Lisanka, 13 décembre 2008 à 09:37
  • tR7S BON PARTAGE MUMY

    Bonne recette et très bien expliquée chère amie je viens souvent chez toi toi jamais et d'ailleurs tu es dans mes favoris depuis que je t'ai découvert si cela te dit de m'ajouter aussi mrci bisous

    Posté par Sourour, 13 décembre 2008 à 21:56
  • Assalam alaykoum

    ca doit etre très bon

    Posté par oum koulthoum, 14 décembre 2008 à 10:26
  • je trouve tes napolitains supers appétissants

    peut on remplacer la confiture de lait par de la mascarpone?

    Bonne continuation!

    Posté par fleur de lys, 17 décembre 2008 à 18:42
  • Tu es tagué(e) !!! J'ai sélectionné ta recette !!!

    Posté par Elo, 20 décembre 2008 à 10:16
  • ce gâteau doit être extra!

    Posté par helene06, 24 décembre 2008 à 13:34

Poster un commentaire