Tagine de poisson aux légumes
Un délicieux tagine inspiré de la recette de lakbira;
Ingrédients :
1 poisson entier vidé type dorade.
1 ou 2 tomates
des olives vertes
du poivron (vert ou autre)
pommes de terres (4 environ)
2 carottes environ
1 oignon
citron confit
la marinade :
du persil et coriandre (je n'avais pas de coriandre mais c'est meilleur)
-du sel
-3 gousses d'ail écrasées(presse-ail)
-1/2verre à thé d'eau
-du piment doux (paprika)
-du cumin
-un peu de gingembre
-un peu de safran
-un tout petit peu de harissa
-de l'huile d'olive
-du jus de citron ou bien un peu de vinaigre
-une cuillère à café bien bombée de concentré de tomate
Préparer la marinade en mélangeant les ingrédient et bien impregner le poisson. Laisser mariner quelques heures au frais. (j'ai pas eu le temps)
couper les pommes de terres en rondelles pas trop fines ainsi que les carottes.
émincer les oignons
couper les tomates en rondelles et les poivrons en lamelles
Dans le tagine (ou un fait tout) faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive. quand ils commencent à dorer ajouter les poivrons puis les pommes de terres et les carottes. Disposer le poisson dessus et verser la marinade. Ajouter un peu d'eau afin de recouvrir les ingrédients. Ajouter les tomates sur le poisson. Laisser cuire à couvert.
En fin de cuisson on ajoutera les olives et quelques morceaux de citron (confit)
A déguster avec du pain.